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「満足感」の正体

考え抜いたら
原始時代にたどり着いた

満足感は、人類の進化の過程で身についた感覚…
かもしれない

食事で「満足感を得る」とはどういうことなのでしょうか。私たちは仮説として、満足感とは、“人類の祖先が進化の過程で獲得してきた独自の感覚”ではないかと考えています。
人類の進化の過程を振り返ると、木から降り、陸上生活をするようになったタイミングがあります。実はこの頃から人類は肉を食べるようになったとも言われています。そしてその時期とは、脳が巨大化した時期とも重なるのです。
つまり、脳が巨大化した時期に食べていた肉=高脂質・高タンパク質な食品を、脳は求めている。高脂質・高タンパク質な食品を、人は本能的に「おいしい」と感じるようインプットされているのではないかと考えられています。

本能的に求める「おいしさ」にこそ、満足感を感じる

また、「おいしさ」には、先天的に知覚されるものと、知識や情報をもとに後天的に知覚されるものがあるともいわれています。
特に、先天的なおいしさの中でも「報酬系を刺激するおいしさ」こそが満足感をもたらすと私たちは考えています。つまり、人類は、肉や魚のような動物性食品のおいしさを本能的に求めていて、それが満足感をもたらすのではないか...

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