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あらためまして、MIRACORE®です。

MIRACORE®は、
共感にもとづく共創を大切にしています。
様々な課題を持つ人と
その解決に向けて協働することで
食の世界に新たな価値を
生み出せると考えているからです。
あなたも、MIRACORE®と一緒に
食の未来を創っていきませんか?

MIRACORE®は
いつ生まれた
技術なの?

2015年に不二製油グループ本社株式会社の未来創造研究所ではじまったおいしさの研究が、誕生のきっかけ。2021年に技術ブランドとしてMIRACORE®を立ち上げました。

MIRACORE®って
どんな技術なの?

植物性食品を楽しく選べる未来を実現するために、植物性の油脂とたん白を組み合わせて「満足感」をつくる技術です。70年以上にわたる植物性の油脂とたん白の研究に根ざした、不二製油だからこそ実現できる技術です。
MIRACORE®独自のアプローチについてはこちらのページをご覧ください。

MIRACORE®には
どんな製品が
あるの?

植物性のダシ、MIRA-Dashi®というラインナップがあります。
現在MIRA-Dashi®には、清湯やブイヨンに使える「プレーン畜肉ダシタイプ」、フォンに使える「畜肉煮込みダシタイプ」、「カツオ風魚介ダシタイプ」、「白湯ダシタイプ」の4つがあります。
世界のダシを植物性で、満足感まで表現するために、今後もラインナップを拡充していきます。
詳しくはMIRA-Dashi®のブランドサイトをご覧ください。

  • 植物性
    清湯スープ
  • 植物性
    フォン
  • 植物性
    カツオダシ
  • 植物性
    白湯

どんな取り組みを
しているの?

MIRACORE®の想いに共感してくださったパートナーの皆さんとの共創が始まっています。MIRA-Dashi®を活用したメニューの共同開発、満足感の解明につながる共同研究など、MIRACORE®の輪はどんどん広がってきています。
詳しい取り組みは、こちらをご覧ください。

(左)角濱総本舗の角濱社長と。詳しくはこちら
(右)全日本・食サミットにて。詳しくはこちら

植物性食品なのに、
なぜそんなに
「動物性食品らしい味」が
するの?

動物性食品を食べたときのような満足感を付与するからこそ、豚骨ラーメンらしさやカツオダシらしさのような動物性食品「らしさ」が表現できていると考えています。
満足感を感じる要件や、動物性食品らしさがどのような感覚なのか、学術的な観点でも追究しています。