あらためまして、MIRACORE®です。
MIRACORE®は、
共感にもとづく共創を大切にしています。
様々な課題を持つ人と
その解決に向けて協働することで
食の世界に新たな価値を
生み出せると考えているからです。
あなたも、MIRACORE®と一緒に
食の未来を創っていきませんか?
MIRACORE®は、
共感にもとづく共創を大切にしています。
様々な課題を持つ人と
その解決に向けて協働することで
食の世界に新たな価値を
生み出せると考えているからです。
あなたも、MIRACORE®と一緒に
食の未来を創っていきませんか?
2015年に不二製油グループ本社株式会社の未来創造研究所ではじまったおいしさの研究が、誕生のきっかけ。2021年に技術ブランドとしてMIRACORE®を立ち上げました。
植物性食品を楽しく選べる未来を実現するために、植物性の油脂とたん白を組み合わせて「満足感」をつくる技術です。70年以上にわたる植物性の油脂とたん白の研究に根ざした、不二製油だからこそ実現できる技術です。
MIRACORE®独自のアプローチについてはこちらのページをご覧ください。
植物性のダシ、MIRA-Dashi®というラインナップがあります。
現在MIRA-Dashi®には、清湯やブイヨンに使える「プレーン畜肉ダシタイプ」、フォンに使える「畜肉煮込みダシタイプ」、「カツオ風魚介ダシタイプ」、「白湯ダシタイプ」の4つがあります。
世界のダシを植物性で、満足感まで表現するために、今後もラインナップを拡充していきます。
詳しくはMIRA-Dashi®のブランドサイトをご覧ください。
MIRACORE®の想いに共感してくださったパートナーの皆さんとの共創が始まっています。MIRA-Dashi®を活用したメニューの共同開発、満足感の解明につながる共同研究など、MIRACORE®の輪はどんどん広がってきています。
詳しい取り組みは、こちらをご覧ください。
動物性食品を食べたときのような満足感を付与するからこそ、豚骨ラーメンらしさやカツオダシらしさのような動物性食品「らしさ」が表現できていると考えています。
満足感を感じる要件や、動物性食品らしさがどのような感覚なのか、学術的な観点でも追究しています。