日本食品科学工学会誌に共同研究論文が掲載
2025.03.17
2025.03.17
日本食品科学工学会誌( 2025年72巻3号p.67-78)に論文「動物性・植物性とんこつ(風)ラーメンスープの官能評価によるプロファイリングと『動物性食品らしさ』の要因の探索」が掲載されました。
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)さまと当社は、2021年より共同研究を行ってまいりました。こちらの論文はその共同研究の成果をまとめたものとなっております。
【参考記事】植物性食品の「もの足りない」に迫る!農研機構さまとの共同研究
https://www.miracore.jp/story/nouken-sensory
<論文について>
著者情報:稲垣瑠奈1, 中野優子2*, 平野啓太3, 風見由香利2, 望月寛子2, 平垣内一子4,富 研一4, 佐藤亮太郎4, 齋藤 努4, 佐藤瑶子5, 早川文代2
1 お茶の水女子大学大学院人間文化創成科学研究科
2 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構食品研究部門
3 不二製油グループ本社株式会社
4 不二製油株式会社
5 お茶の水女子大学基幹研究院