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塩ラーメン専門店の珠玉の一杯 - NAMBA龍旗信RIZEで実食!

2024.10.18

コラボレーター

塩ラーメン専門店の珠玉の一杯 - NAMBA龍旗信RIZEで実食!

22年11月のイベントでMIRA-Dashi®を使っていただいて以降、高野山ヌードルの共同開発など、MIRACORE®と長くお付き合いいただいている龍旗信さま。 難波にあるNAMBA龍旗信RIZEでは、24年5月のメニューリニューアルに合わせ、MIRA-Dashi®を用いたラーメンを2種類発売していただいています。 今回は、気になるラーメンの実食レポートをさせていただきます! (お話を聞いた方:松原龍司社長)

なんばCityの端に位置する、なんばこめじるしの10番です。

お店の窓には、英語で書かれたポスターが。
ひと目で、Veganフレンドリー/HALAL フレンドリーのメニューがあることがわかります。

こちらは、5月のリニューアルと同時に刷新したとのこと。

実は、お店の近くにはホテルが2棟あり、海外からの旅行客が多く行き交うエリアなんだそうです。

Veganメニューがあるなら、とVegan・Non-Vegan混合のグループが来店してくれることもあるそうで、リニューアルによる来店促進の効果を実感されています。

立て看板にも、世界からのお客様に向けたメッセージが。

MIRA-Dashi®を使っていただいているのは、「ヴィーガン塩ラーメン」と「ヴィーガン醤油ラーメン」の2種類。

龍旗信さまは、なんといっても「日本で最初の塩ラーメン専門店」

…ということで、今回は「ヴィーガン塩ラーメン」をいただくことにします。

「満を持して」の塩ラーメン

龍旗信RIZEに立たれているのは、松原社長。

ラーメンを作っていただきつつ、開発秘話も聞かせていただきました。

MIRA-Dashi®を使った試作を続けている中で、ある時ふと、この風味の個性を活かした方がいいんじゃないかと思いついて。

それで作ってみたら、結構良いスープができたんです。

プロの方を含めたくさんの方に試食してもらって、これでいけるという確信が持てたので

満を持してお店で提供することにしました。

MIRA-Dashi®特有の風味まで活かすとは、
塩ラーメンもMIRACORE®も熟知される龍旗信さましか成し得ない技でしょう…!

これまでイベントで提供されていたヴィーガン塩ラーメンも大好きだったのですが、
さらに磨きがかかったというラーメンが楽しみです。

実食!ヴィーガン塩ラーメン

待ちきれずに、熱々のスープをれんげで一口飲むと、
澄んだ旨味に続いて鰹節らしい香りが。

ラーメンらしいインパクトが感じられつつも、透明感のある味で
MIRA-Dashi®の底力を感じます。

麺を一口すすると、びっくり。
一気に旨味が弾けるような感覚に。

麺や具材、薬味が合わさると味が印象的に変化していきます。
…スープを飲み干すまで、片時も飽きることなく食べ続けていました。

これは個人的な感覚ですが、一口目のスープでガツンと大満足な味わいのラーメンは食べている途中でどこかに「食べるのを頑張っている」自分がいる気がします。

対して、この塩ラーメンは、食べ終わりまで満足感が長く持続しています。

松原社長によると、スープの塩加減と麺の太さ、MIRA-Dashi®の量とスープの油、全てのバランスが重要とのこと。

なるほど、その芸術的なバランスの上に成り立っているからこそ、満足感の着地点を食べ終わりにぴったり合わせられるんですね。

無心で食べていたら、お皿が空っぽに。

MIRACORE®を使いこなし、珠玉の一杯を仕上げられている龍旗信さま。

まだまだメニューのアイディアは広がっているそう。

これからもどんなクリエイティブなラーメンが飛び出してくるのか、楽しみです。

龍旗信の松原社長

ごちそうさまでした!またお邪魔します。