1. HOME
  2. ミラコアの輪
  3. Veganスタイルの日本家庭料理をシンガポールに―ベジ庵さんのチャレンジ

Veganスタイルの日本家庭料理をシンガポールに―ベジ庵さんのチャレンジ

2024.04.16

コラボレーター

Veganスタイルの日本家庭料理をシンガポールに―ベジ庵さんのチャレンジ

シンガポールでプラントベースフードとヴィ―ガンスタイルを組み合わせた日本の家庭料理をお弁当として提供されている「ベジ庵(veg-an)」さん。 日本が大好きで鹿児島県ASEANディレクターでもあるシンガポールのご主人と、日本人の奥さまで営んでおり、MIRA-Dashi® (ミラダシ)C400をご使用いただいております。 お弁当のメニューに加え、小売向けの製品も新たに展開されたようです。

MIRA-Dashi®を使った新たな取り組み

ベジ庵さんは、これまで弁当の製造・販売を主とされていましたが、
MIRA-Dashi® C400と出会ったことをきっかけに、小売製品の開発・販売にも新たにチャレンジされたそうです。

現在、新製品として「万能つゆ」、「マグロの醤油漬け」を販売されています。

万能つゆは深みのある旨みと豊かな香りで食欲を掻き立てます。

麺料理はもちろん、おかずに煮込み料理、スープにと幅広くお使いいただけるとのこと。

マグロの醬油漬けはこんにゃく由来のマグロを、

MIRA-Dashi® C400と醤油の旨みたっぷりの特製出汁に漬け込み、仕上げた逸品です。

MIRA-Dashi®C400と出会って

「マジで驚きました...!」

ベジ庵のご主人・奥さまがヴィーガンになられてからは、この先の食生活で鰹節を食べることは無いと諦めていたそうです。しかし、MIRA-Dashi® C400 を口にした際に、本物の鰹節を彷彿とさせる味わいに非常に感銘を受けたとのお声をいただきました。

また、MIRA-Dashi®はベースとなる「ダシ」であることから、汎用性が高く、アレンジもしやすく、様々なメニュー開発に着手できるとのことです。
そうめんつゆやうどん出汁、おでんなどにも活用いただいています。

「昆布だしだけでは再現出来なかったメニューも、
MIRA-Dashi® C400のおかげで作ることが出来ました!感動の体験でした!」

ベジ庵さんの愛情を込めて作られたお弁当は絶品で、植物由来である事を忘れてしまうほどの満足感があります。 ご主人が、これからもどんどん新たなメニュー開発に取り組みたいと嬉しそうにお話しされていたのが印象的でした。 MIRACORE®は共創パートナーとし、ベジ庵さんの活動を様々な角度から応援していきます!