【実食レポ】毎日食べたいファストフード!yuppa×MIRACORE®︎
2024.12.08
コラボレーター
京生湯葉を使った新感覚ファストフードを展開している「yuppa」。 こちらでMIRACORE®︎を活用したメニューを開発されたと聞きつけて、 期間限定のポップアップストアにお邪魔してきました! 気になる実食体験をレポートします。 お話を聞いた方)yuppa代表・渡邊尋思(じんし)さん
2024.12.08
コラボレーター
京生湯葉を使った新感覚ファストフードを展開している「yuppa」。 こちらでMIRACORE®︎を活用したメニューを開発されたと聞きつけて、 期間限定のポップアップストアにお邪魔してきました! 気になる実食体験をレポートします。 お話を聞いた方)yuppa代表・渡邊尋思(じんし)さん
京生湯葉や車麩、旬の野菜などユニークな食材で作る、栄養満点なヘルシーファストフード。創作精進料理という新しい考え方をワンハンドグルメで表現しています。
▼yuppa Official Instagram
https://www.instagram.com/yuppa_official/
yuppaの生みの親、渡邊さんは京都のお寺の出身。お寺では創作精進懐石料理を提供されていたそうで、渡邊さんも生後6ヶ月から精進料理を食べてこられたそうです。
そんなバックボーンから生まれたのがyuppa。
ヘルシー志向だけれどおいしいものが食べたい欲張りな社会人や、日本らしさがあっておいしいプラントベースフードを探している外国人の方向けに
精進料理に根差したファストフードブランドとして立ち上げられました。
伝統食材である京生湯葉の新たな価値発掘というテーマもあるそうです。
現在は、事業化準備段階で、ポップアップストアでの検証を行っておられます。今回のポップアップストアは淀屋橋、北浜に続く3回目の出店だそうです。
今回は、MIRA-Dashi®︎を使っていただいた新メニュー、Spicy yuppaと豆乳スープを注文しました!
その足で出張に向かうため、テイクアウトします!
(…まさにファストフード)
なんといってもyuppaの特徴は湯葉。
見たことがないくらい大きな生湯葉で包まれています!
Spicy yuppaはドライキーマ・カチュンバルサラダ・車麩タンドリーが包まれています。
食べ進めるとどんどん具が変わって、飽きがこないように工夫されているのを感じます。
Spicyの名の通り、スパイスのピリッとした香りが印象的。
そして、辛味に負けないコク・旨みがしっかり感じられます。
MIRA-Dashi®︎の底力を感じました。
具がゴロゴロ入った豆乳スープは優しい味わいで、ピリ辛のSpicy yuppaとのバランスが抜群です。
個人的に感動したのが、yuppaに入っていた具材の車麩タンドリー。
お酒のつまみやご飯のお供にしたいくらい、旨みたっぷり、やみつきな味わいです。
「MIRA-Dashi®︎でないと出せない味がある」とお話しされていた渡邊さん。
ヘルシーファストフードという新ジャンルを切り開くyuppaの
毎日食べたくなるような味わいをMIRA-Dashiが支えているのかもしれません。
今回のポップアップは、実店舗出店に関わる最後の催事だったそう。 MIRA-Dashi®︎があるといろいろできそう、とアイディアを膨らましておられたので、今後の展開も楽しみです!